Место семейных захоронений потомков Ушинского.
Наследие Ушинского





Место захоронения внучки Ушинского – Ирины Хале.


Место захоронения дочери К.Д. Ушинского Ольги и ее семьи.


Свои детские и отроческие годы будущий основоположник русской педагогики провел в доме по соседству с Власьевской церковью на углу современных улиц Кирова и Челюскинцев, или в доме, стоявшем ранее на этом месте. Первоначальный вид дома не сохранился, но по фотографиям, он представлял собой прекрасный образец деревянной резьбы.


В 1859—1862 гг. Ушинский работал инспектором классов Смольного института, где ему удалось реализовать важные педагогические нововведения.


В 1859 г. Ушинский был назначен инспектором классов Смольного института благородных девиц и Александровского училища. Благодаря его нововведениям, училище, ранее готовившее дворцовых служительниц, приобрело профессионально-педагогическую ориентацию.


С 1854 по 1859 г. Ушинский работал здесь учителем русской словесности и юридических предметов.


Ушинский завещал похоронить его на территории Киевского Выдубицкого монастыря, рядом с церковью святого Георгия Победоносца. Сюда его тело доставили из Одессы в январе 1871 г. Надгробный памятник изготовлен из белого гранита в форме креста.


В здании гостиницы «Северная» в Одессе Ушинский скончался 22 декабря 1870 года на 47 году жизни от воспаления легких.


Одно из старейших педагогических учебных заведений России. Основано в 1908 г. как Ярославский учительский институт. Имя К. Д. Ушинского институту присвоено в 1945 г.
С 2021 г. в университете функционирует «Гимназия К.Д. Ушинского» для школьников, ориентированных на педагогическую профессию.
В 2006 г. в университете открыт музей К.Д. Ушинского.


Одно из старейших педагогических учебных заведений Украины. Ведет свою историю от педагогического института, созданного в Одессе в 1817 г. на базе Ришельевского лицея.
Имя К.Д. Ушинского присвоено институту в 1945 г. В 2009 г. университет получил статус национального.


Библиотека основана в 1925 г. и располагается в историческом центре Москвы в старинном особняке ХVIII в. Её фонды насчитывают свыше 1,7 млн. единиц хранения: книг, журналов, газет, авторефератов диссертаций по педагогике и психологии, а также архивных документов по истории образования.
С 1945 г. ей присвоено имя К. Д. Ушинского.


Открыт в 1974 г.
Музей имеет в своей экспозиции уникальные экспонаты, связанные с К.Д. Ушинским, например, каминные мраморные часы ступенчатой формы, принадлежавшие семье педагога. Часы были подарены музею в год его основания Е. Т. Желтоножской, ранее проживавшей в г. Новгород-Северском Черниговской области, где находилась усадьба Ушинских.


Музей истории колледжа открыт в 1972 г.
Активное участие в создании принимали преподаватели Г.И. Голубева, Л.А. Михайлова, П.А. и В.П. Телятниковы.
Часть экспозиций музея посвящена К.Д. Ушинскому, его идеям и деятельности.


Открыт в 2006 г. В разработке концепции музея и сборе материалов для него принимали активное участие преподаватели кафедры Т.Н. Гаврилова, Г.А. Колпаков, Д.С. Молоков, С.Л. Паладьев, А.М. Ходырев, В.Б. Успенский и др., а также аспиранты и студенты.
Дизайнеры проекта: А.Н. Митрофанов, Д.Н. Киселев.
Заведующая музеем: доцент Т.Н. Гаврилова.


Учебное заведение по профессиональной переподготовке и повышению квалификации педагогов в г. Чернигове.
7 февраля 2001 г. учреждение было реорганизовано в «Черниговский областной институт последипломного педагогического образования (ректорат) имени К. Д. Ушинского».


Гатчинская учительская семинария открыта 15 октября 1871 г. Первоначально обучение было трёхгодичным, с 1909 г. – четырёхгодичным. Преподавали только мужчины, а студентами были юноши не моложе 16 лет из семей крестьян и мещанского сословия. В 1911 г. семинарии было присвоено имя императора Александра II. С 1920 г. учреждение было переименовано в Гатчинский финский педтехникум. С 1941 по 1944 гг. был переведён из Гатчины в Ленинград. В 1944 году возвращен в Гатчину.
Имя К.Д. Ушинского заведению присвоено в 2001 г. в связи со 130-летием со дня основания колледжа.


Старейшее учреждение среднего профессионального педагогического образования в г. Москве. С 1864 г. в здании располагается Александро-Мариинское училище для детей разных сословий. В 1918 году, после революции, училище стало школой № 17, а в 1930 г. — индустриально-педагогическим техникумом, готовившим учителей, воспитателей и библиотекарей. В 1938 г. в колледже выступал А.С. Макаренко.
В 1945 г. учебному заведению было присвоено имя К.Д. Ушинского.


Институт среднего профессионального образования создан на базе Московского городского педагогического университета в 2015 г. в составе 10 педагогических колледжей Москвы.


Основана в 1803 г. как Гатчинский сиротский институт. К. Д. Ушинский преподавал здесь с 1854 по 1859 гг. После революции 1917 г. Институт был закрыт, в здании размещались различные учебные заведения. В 1991 г. размещавшаяся в этом здании школа № 10 становится экспериментальной площадкой по отработке модели русской гимназии.
Имя К.Д. Ушинского заведению присвоено в 1999 г. за вклад педагогического коллектива в пропаганду его идей.


Основан в 1974 г. по индивидуальному проекту и предназначен для проживания 140 детей с особыми потребностями.


Основана в 1989 г. В 1999 г. получила статус федеральной экспериментальной площадки при Министерстве образования РФ. В 2003 г. учебное заведение было награждено дипломом «Знака качества образования» Российской Академии образования.
Имя Ушинского школе присвоено в 2004 г.
В 2015, 2017 и 2018 гг. школа удостаивалась звания лучшего образовательного учреждения года Ярославской области.


Памятник расположен в сквере на перекрестке Чоколовского бульвара с Питерской улицей и возведен в 1974 г. к 150-летию со дня рождения педагога.
Авторы — скульптор А. Скобликов, архитектор А. Игнащенко. Общая высота — 3,6 м. Бронзовый бюст педагога установлен на гранитном постаменте в форме четырехгранной усеченной пирамиды и трехступенчатом гранитном стилобате.
На лицевой (накладными металлическими буквами) и задней (высечена) сторонах постамента размещены аннотационные надписи, на обратной стороне бюста высечены дата сооружения и фамилия скульптора.


Мемориальная доска установлена в Одессе в переулке Чайковского на фасаде дома 12, где ранее находилась гостиница «Северная». В этом здании педагог скончался 22 декабря 1870 г.


В 2023 г. в день 200-летия со дня рождения Константина Дмитриевича Ушинского, в Гатчинском педагогическом колледже, носящем его имя, была торжественно открыта памятная доска.


Памятник установлен в 1968 г. в селе Богдановка Шосткинского района Сумской области (Украина) на месте расположения имения Ушинских.
Автор памятника - скульптор Н. Красножон.
Незадолго до смерти К.Д. Ушинский оставил средства на строительство пяти школ на Шостковщине. Его волю выполняла дочь Надежда. Открытие одной из школ для 1-2 классов состоялось в 1894 г. в селе Богдановка. В 1968 г. при школе обустроили мемориальную комнату-музей Ушинского и открыли памятник.


Памятник установлен 2023 году в сквере естественно-географического факультета Ярославского государственного педагогического университета им.К.Д.Ушинского, где весной этого года была заложена Аллея К.Д. Ушинского из величественных и благородных кедров
Автор памятника - скульптор
В Год педагога и наставника в ознаменование 200-летия со дня рождения К.Д. Ушинского был открыт памятник Учителю русских учителей


Расположена на месте расположения дома, в котором родился Ушинский.


Скульптурный монумент Ушинскому установлен 30 июня 1961 г. в Ленинграде на набережной Мойки перед зданием РГПУ им. А. И. Герцена.
Авторы проекта памятника — скульптор В. В. Лишев и архитектор В. И. Яковлев.
Первые планы установки в Санкт-Петербурге памятника К. Д. Ушинскому появились ещё до Октябрьской революции. Решение об установке памятника в Ленинграде было принято в 1945 г. в связи с 75-летием со дня смерти педагога. Бронзовая скульптура была отлита на заводе «Монументскульптура» в 1953 г.
Памятник признан объектом культурного наследия федерального значения.


Памятник Учителю установлен в 2023 г. на месте пересечения 2-х улиц — Учительской и Ушинского. Он представляет собой каменную стелу с раскрытой книгой. Ее венчают распахнутые руки, из которых вылетает стайка птенцов. Ладони оберегают и направляют полет молодых птиц. Стела зиждется на постаменте из гранита. На нем высечены слова К. Д. Ушинского: «Дело учителя, скромное по наружности, — одно из величайших дел в истории...»
Автор проекта — скульптор А. Гуляев.


Установлена в 1951 г. на доме, в котором жил Ушинский во время его пребывания в Ярославле (1846 – 1849 гг.).


Скульптурно-архитектурная композиция, посвященная Ушинскому, установлена в 2023 г. во внутреннем дворе Московского педагогического государственного университета. Открытие памятника приурочено к двум знаменательным событиям - 200-летию со дня рождения К.Д. Ушинского и Году педагога и наставника.


Мемориальная доска установлена на здании гимназии, в которой учился Ушинский и которая носит его имя.


Аллея была заложена в Тульском государственном педагогическом университете имени Л. Н. Толстого.


Аллея была заложена 26 мая 2023 г. во внутреннем дворе главного корпуса Московского педагогического государственного университета в честь 200-летия со дня рождения Ушинского.


Аллея была заложена 22 мая 2023 г. в сквере Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского.


Аллея открыта 23 июня 2023 г. во дворе главного кампуса Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена.

Переулок носит имя Ушинского, т.к. именно в Одессе педагог скончался.

Переименована в улицу Ушинского в 1946 г.

Имя Ушинского улице присвоено в 1957 г.

Улица Ушинского (укр. Вулиця Ушинського) расположена в городе Чернигове, Новозаводском районе. Она является четвертой по длине улицей города и протянулась от улицы Ивана Мазепы в южном направлении к реке Десна до административной границы города.
Имя Ушинского улица получила в 1964 г.

Улица Ушинского в разные годы носила названия Стрелецкой, Солдатской, Красной. Переименована в улицу Ушинского в 1946 г.

Улица названа в честь Ушинского в 1970 г. В 2010 г. здесь был установлен памятник учителю с изречением педагога: «Дело учителя - скромное по наружности - одно из величайших дел истории».

Ежегодная Всероссийская психолого-педагогическая олимпиада школьников им. К.Д. Ушинского проводится в Ярославле с 2018 г. и призвана выявлять и поддерживать участников с интересом к педагогической деятельности, способствовать профессиональному самоопределению старшеклассников и повышению престижа педагогической профессии.


Изначально награда была утверждена Постановлением Совета Министров РСФСР от 25 июня 1946 г. для особо отличившихся педагогов. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 июля 2018 г. № 884 медали дан статус ведомственной награды Министерства просвещения Российской Федерации.
Медали удостаиваются граждане РФ из числа работников и деятелей в области развития системы высшего образования и педагогических наук (кандидаты наук, доктора наук).

Стипендия существовала в разных педагогических вузах в разные годы. В 1970-е гг. в Ярославском государственном педагогическом институте им. К.Д. Ушинского стипендией им. К.Д. Ушинского награждались студенты за отличную учёбу и активную научную деятельность.
Ректорат Московского педагогического государственного университета в 2007 г. учредил стипендию имени К.Д. Ушинского для студентов, которые проявляют научно-исследовательские способности в области педагогики.


Марка «Почты СССР» выпущена в 1974 г. к 150-летию со дня рождения Ушинского.


Марка «Почты России» выпущена в 2023 г. к 200-летию со дня рождения Ушинского.









