Семейный фотоальбом
Сын педагога – Константин Константинович Ушинский (1859-1918(?)) – закончил юридический факультет университета Св. Владимира в Санкт-Петербурге и работал в секретариате Императорской канцелярии в чине действительного статского советника. В 1891 году он женился на Марии Николаевне Виноградской (1859-1903) – сестре известного бактериолога Сергея Виноградского. Мария похоронена в Рясниках, в семейном имении. У четы родилось четверо детей – Дмитрий (1893-1941), Николай (1898-1969), Максим (1897-1918) и Марианна (1900-1990)
Размеренную жизнь семьи нарушила революция 1917 года, в ходе событий которой погиб младший сын Максим. Оставшиеся сыновья - Дмитрий и Николай, служившие в белой армии, эмигрировали в Бельгию. Сам Константин Константинович вместе с 16-летней дочерью Марианной решил перебраться в Румынию, но по дороге скончался. Марианна осталась одна в Рясниках и вышла замуж за врача Владимира Константиновича Поспеловского.
С отступающей белой армией Поспеловский перебрался в Ровно, рядом с Рясниками, где имел частную медицинскую практику и купил часть имения с фруктовым садом. У супружеской пары родилось четверо детей: дочери Марианна (1929 г.р.) и Ольга (1932-2010) и сыновья Владимир (1924-1930) и Дмитрий (1935-2014).
Семья прожила в Рясниках до 1943 года, а потом начался их переезд на Запад, сначала их путь лежал в лагерь беженцев Карлов, находящийся на границе с Баварией(г. Вюрцбург), далее - в город Ашаффенбург на реке Майн, затем жизнь продолжили в Монреале(Канада). Марианна Владимировна Поспеловская в 1948 году закончила колледж сэра Джорджа (Монреаль) и работала секретарем по юридическим вопросам до замужества с астрофизиком Игорем Юркевичем (родом из Чехословакии).
После свадьбы в 1952 году семья перебралась в США, в город Аннаполис (штат Мериленд). У Марианны и Игоря Юркевича родилось трое детей: дочь Гайана (1953 г.р.) и сыновья – Никита (1955 г.р.) и Марк (1959 г.р.).Дмитрий Поспеловский жил в провинции Онтарио, Канада. Его трое детей живут в г. Торонто (Канада): дочь – Дарья Дума (1961 г.р.) и сыновья – Андрей (1964 г.р.) и Богдан (1969 г.р.).


Сестра Марианны Владимировны – Ольга была замужем за С. Митяниным (1932 г.р.) и жила в Ванкувере (Канада). Ее двое детей проживают в Ванкувере: Катерина (1957 г.р.) и Николай (1962 г.р.).
Судьба двух сыновей Константина Константиновича Ушинского Николая и Дмитрия, эмигрировавших в Бельгию, сложилась следующим образом. Николай Константинович Ушинский был дважды женат и имел сына Алексея (1924-1983), сам, в свою очередь, имевший двух сыновей — Михаила (1953 г.р.) и Кристиана (1956 г.р.). У Дмитрия Константиновича Ушинского в браке с Марией Стрижевской (1903-1982) было двое детей — Наталья Дмитриевна Ушинская (1925-2000) и Константин Дмитриевич Ушинский (1921-1980). Наталья Дмитриевна состояла в браке с Георгием Новосельцевым (1922-2015). Ее дочь Анна Георгиевна (1955 г.р.) проживает в Монреале (Канада).
У Константина Дмитриевича Ушинского в браке с Еленой Орловской (1939-2007) родилось трое дочерей: София Константиновна Ушинская (1964 г.р.) замужем за Жоржем Затмари (Шатмари, 1958 г.р.), Александра Константиновна Ушинская (1968 г.р.) замужем за Джеймсом Грантом (1967 г.р.) и Анастасия Константиновна Ушинская (1973 г.р.) замужем во втором браке за Джо Ковеном (1968 г.р.). Две первые семьи живут в Монреале (Канада), а третья — во Флориде (США).
С педагогической деятельностью свою судьбу связали дети, внуки и правнуки сына Константина Дмитриевича – Константина Константиновича: Гайана Юркевич (1953 г.р.) работает профессором испанской литературы в колледже имени Бернарда М. Баруха в Нью-Йорке, Дмитрий Поспеловский (1935-2014) был профессором истории и экономики в Вестерн университете в г. Лондон (Западная провинция Онтарио, Канада), его сын Богдан Поспеловский (1969 г.р.) работает в области специальной педагогики (олигофренопедагогики) в Вестерн университете, полный тезка педагога Константин Дмитриевич Ушинский (1921-1980) был профессором русского языка в Техасском университете в Остине, его дочь София Ушинская (1964 г.р.) – профессор биологии университета Конкордия в Монреале.
Младшая дочь педагога Ольга Константиновна была замужем за действительным статским советником Суковкиным Михаилом Акинфиевичем. У них было пятеро детей. Их первая дочь Елена умерла в возрасте четырех лет. Затем родились еще три сына и дочь: Михаил, Алексей, Константин и Марина. До переезда в Киев семья жила в имении в селе Ковали Каневского уезда (ныне это Черкасская область Украины). Ольга Константиновна в Каневском уезде была председателем комитета Российского общества Красного Креста и много сделала для открытия фельшерско-акушерских пунктов. Ее муж являлся пожизненным почетным членом Каневского уездного попечительства детских приютов. С марта по сентябрь 1917 года М.А. Суковкин представлял Временное правительство в Киеве в должности губернского комиссара.
В период гетманата Скоропадского Суковкин стал первым послом гетманского правительства в Константинополе (с 30 октября 1918 г). После падения режима Суковкин был смещен с занимаемой должности. Последовала эмиграция семьи первоначально в Константинополь, а затем (по причине заболевания туберкулезом сына Константина) в город Ментон (Франция). Муж Ольги Константиновны попросил французское правительство отдать пустовавшее помещение санатория для больных туберкулезом в г. Ментон под Русский дом для всех беженцев, стекавшихся в страну, и стал директором первого «Русского дома» во Франции.

Внучка Ольги Константиновны Ирина Хале, родившаяся в Англии в 1932 г., стала талантливым художником, писателем и иллюстратором детских книг, постановщиком спектаклей в театре теней. Посетив по приглашению Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского г. Ярославль в 2010 году, выразила желание принять участие в издании книги сказок и рассказов К.Д. Ушинского с ее иллюстрациями. В 2015 г. эта мечта смогла осуществиться при поддержке ЯГПУ и Мэрии города Ярославля). Это уникальное издание все первоклассники города (около семи тысяч человек) первого сентября получили в подарок.
При участии Ирины, ее кузины Марианны Юркевич и двоюродной племянницы Анны Новосельцевой, проживающих в США и Канаде было составлено генеалогическое древо потомков К.Д. Ушинского, а экспозиции выставочного зала музея пополнились предметами, бывшими в обиходе младшей дочери Ушинского – Ольги. Ирина передала музею фотографии потомков педагога (они представлены в этом альбоме), часть чудом сохранившегося сервиза, две десертные ложки, полученные ее бабушкой от родителей, художественную работу бабушки, дореволюционный серебряный рубль, который как талисман путешествовал сначала с Ольгой, затем ее дочерью Мариной и, наконец, с Ириной по разным странам.
Забирая его с собой в эмиграцию, бабушка Ирины, загадала главное свое желание – вернуться в Россию. Смогла это осуществить только Ирина. Приехав в Ярославль, она передала его в наш музей. Кроме того, Ирина преподнесла в дар часть своих живописных работ. В ботаническом саду педагогического университета растет посаженная ею яблоня.