Учитель и эпоха
и в мировой истории
В Бородинском сражении отличился Дмитрий Ушинский (отец К.Д. Ушинского). Данное событие оказало решающее влияние на общественную жизнь и культуру первой половины XIX в. в России, включая литературу, живопись, дневниково-мемуарную традицию.
Ушинский родился в Туле в небогатой дворянской семье. Отец, Дмитрий Григорьевич Ушинский, участник Отечественной войны 1812, после выхода в отставку служил чиновником различных ведомств. Мать, Любовь Петровна, посвятила себя воспитанию сына.
Восстание декабристов на Сенатской площади в Санкт-Петербурге жестоко подавлено монархией. Вооруженное выступление стало поворотным пунктом развития государственного устройства, социальной политики, образования и культуры на многие десятилетия
Пушкинская болдинская осень ознаменовывает расцвет Золотого века русской культуры.
После назначения главы семьи в Полтавскую казённую палату Ушинские переехали в уездный город Новгород-Северский Черниговской губернии, где и прошло всё детство Константина.
Сформулированная им государственная идеологема «православие, самодержавие, народность» определяет общественно-политическую атмосферу в России XIX века.
Запрет рабства в Британской империи. В 1841 работорговля отменена на международном уровне. Идея отказа от личной несвободы становится лейтмотивом социальных и политических объединений во многих странах.
Благодаря отличному домашнему образованию, данному матерью, Константин по итогам вступительных экзаменов зачислен сразу в третий класс гимназии.
Дидактические идеи и публицистика Дистервега заложили основу народного образования в Германии и были восприняты во многих странах, в том числе в России.
Роман активизирует дискуссии европейских интеллектуалов о детстве, воспитании и образовании.
Ушинский выбирает юридический факультет и после его окончания в 1844 году остается на кафедре для подготовки к магистерскому экзамену.
Публикация «Философических писем» Петра Чаадаева провоцирует длительную дискуссию между западниками и славянофилами о векторе развития России, в том числе в среде университетского образования.
«Курс позитивной философии» Огюста Конта возводит науку в статус высшего авторитета в формировании картины мира.
Новый вид коммуникации ускорил циркуляцию информации в мире и повлиял на развитие журналистики и публицистики.
Книга немецкого ученого-универсала, названного «Аристотелем XIX века», представляла свод сведений той эпохи о мире и его естественном устройстве.
Ушинский получил назначение в Демидовский лицей в Ярославле на должность профессора энциклопедии законоведения, государственного права и науки финансов. Однако, вскоре был подвергнут критике руководством за «вольнодумство» и в 1848 г. решил оставить лицей.
Немецкие мыслители Карл Маркс и Фридрих Энгельс обосновывают идею классовой борьбы и неизбежности установления диктатуры пролетариата. Манифест способствовал образованию коммунистических партий и организаций во всем мире. Сегодня его относят к самым влиятельным текстам XIX в.
Волна революций в европейских странах под лозунгами конституции и национального освобождения. Волнения в Восточной Европе подавлены русской армией в духе Священного союза, что привело к формированию негативного образа России в Европе.
Первая волна феминизма ставит целью достижение гражданского равноправия женщин.
После переезда в Петербург Ушинскому отказывают в должности преподавателя из-за опасений перед его авторитетом среди студентов.
Он вынужден поступить чиновником в должности помощника столоначальника в Департамент инославных вероисповеданий в Министерство внутренних дел. Параллельно Ушинский занимается публицистической деятельностью, печатается в журнале «Современник».
Со своей будущей женой Ушинский познакомился ещё в молодости в Новгород-Северске. В браке родились 6 детей: Павел (1852-1870), Вера (1855-1922), Надежда (1856-1944), Константин (1859 -1919), Владимир (1861-1918), Ольга (1867-1960).
Открытие кафедры педагогики в Московском университете символизирует превращение педагогической мысли в России в полноправную научную дисциплину.
Всемирная выставка достижений в Лондоне закрепляет глобальное увлечение визионизмом и переносит национальное соперничество в сферу технологий и изобретений.
Военное поражение Российской империи в 1855 г. имело широкий общественный резонанс и дало старт эпохе Великих реформ.
Первоначально Ушинский занимает должность преподавателя русской словесности и законоведения. Через год становится инспектором этого образовательного заведения. Одновременно он продолжает публиковать свои сочинения, преимущественно в журнале «Библиотека для чтения».
Статья Николая Пирогова «Вопросы жизни» обобщает его педагогические идеи гуманизации и демократизации образования, внедрения научных начал в педагогику, отмену сословного принципа обучения и телесных наказаний. Работа вызывает восторженный отклик Ушинского.
Ушинский печатает свои программные статьи «О пользе педагогической литературы», «Три элемента школы», «О народности в общественном воспитании», нашедшие широкий научный и общественный резонанс в России и закрепившие за ним авторитет талантливого публициста.
Появление первых педагогических журналов «Воспитание» «Учитель» «Педагогический сборник» приводит к формированию педагогических и родительских сообществ. Статьи Ушинского в этих журналах находят широкий общественный резонанс.
В педагогических трудах мыслителя закладывается идея развития у молодого поколения систематического мышления, основ нравственности через актуализацию значимых проблем окружающей действительности.
В должности инспектора классов Ушинский усовершенствовал учебно-воспитательный процесс: ввел в практику преподавание на русском языке и открыл специальный педагогический класс для подготовки девушек в качестве воспитательниц. «Письмами о воспитании наследника русского престола» привлекает внимание императорской семьи к своим педагогическим взглядам.
Председателем этой организации долгие годы является наставник Ушинского в сфере права и преподавания Петр Редкин.
Как новый вид производства энергии, двигатель внутреннего сгорания стал основой второй промышленной революции, развития фабричного производства, урбанизации и обострения рабочего вопроса.
Педагогические идеи Добролюбова пропагандируют отмену физических наказаний в школах, защиту человеческого достоинства и развитие самостоятельного мышления.
Написанный для неспециалистов труд привел к популяризации эволюционных теорий, которые оказали решающее влияние не только на биологию, но и на социальные науки, включая педагогику.
Ушинский публикует новый цикл своих программных произведений («Труд в его психическом и воспитательном значении», «О нравственном элементе в русском воспитании»).
Образование бессословных женских училищ нацелено религиозно-нравственное воспитание и образование девушек вне зависимости от их социального происхождения.
Отмена крепостного права открывает эпоху Великих реформ в России, направленных на модернизацию различных сфер общественной жизни.
Студенческие волнения в Санкт-Петербурге и Москве против ограничения академических свобод приводят к временному закрытию Петербургского университета.
Из-за обвинений начальницы Смольного в непочтительном отношении к авторитетам, вольнодумстве и даже атеизме, Ушинский покинул свой пост.
Основание Львом Толстым школы в Ясной поляне становится яркой попыткой реализации им идей свободного процесса обучения на основе активности, самодеятельности и творческой инициативы учеников.
Официальным поводом длительной поездки значилось «обозрение заграничных женских учебных заведений» и написание учебника по педагогике. Ушинский посетил учебные заведения Швейцарии, Германии, Франции, Бельгии и Италии. На основе своих наблюдений публикует цикл статей с анализом зарубежной и отечественной педагогики.
Книги Ушинского стали первыми массовыми и общедоступными российскими учебниками для начального обучения.
Методическое руководство для учителей и родителей к «Родному слову» до 1917 г. выдержало 146 изданий.
Земская реформа возлагает ответственность за образование в сельской и городской местностях на новые органы самоуправления.
Подписание Женевской конвенции положило начало развитию международного гуманитарного права и движению Красного креста, попыткам ограничения военного насилия и институционального оформления гуманитарных миссий.
Гимназический устав декларирует равенство всех сословий при получении среднего образования и влечет за собой создание классических и реальных гимназий.
Научное обоснование принципов передачи наследственных признаков от родителей к потомкам не было адекватно воспринято современниками. Переоткрытие состоялось в н. ХХ в. после выдвижения иных научных гипотез.
Покушение Каракозова на Александра II приводит к реакционному повороту во внутренней политике.
Новое средство транспорта привело к росту индивидуальной мобильности населения, а позже превратилось в символ женской эмансипации.
В концептуальном труде Ушинский описывает основы научной педагогики, ее связь с практической деятельностью по обучению и воспитанию, помещает ее в общие контексты природы человека. Третий том «Педагогической антропологии» остался незавершенным.
Труд земского деятеля и ревнителя идеи создания народных школ в России созвучен идеям народной педагогики Ушинского.
Взрывчатое средство огромной на тот момент разрушительной силы нашло применение в добывающей промышленности и военном деле. Позже превратилось в символ деструктивной природы человечества.
«Капитал» Карла Маркса определяет новые векторы развития социальных и экономических наук, превращается в знамя политических движений на национальном и международном уровнях.
Систематизация химических элементов по определенным признакам открыла новую эпоху в развитии естественнонаучного знания.
Конфликт между Францией и Пруссией перекраивает политическое устройство Центральной Европы, символизирует окончательный закат Венской системы международных отношений. Расхожая формула «в войне победил немецкий учитель» подчеркивает внимание государств к образовательным проектам.