Сделай правильный выбор

Моральный выбор

Наставники и выбор профессии

Соблазнов для провинциального студента в Москве слишком много. Так легко забросить учебу и увлечься карточными играми, веселыми кутежами, околофилософскими диспутами на студенческих пирушках. 

Но ты жаждешь знаний. Для того, чтобы разобраться в себе, своей будущей профессии тебе необходим наставник. Московский университет в тот период – один из немногих оплотов автономии общественной мысли: здесь ведутся дискуссии о будущем развитии страны, ожесточенно спорят либералы и консерваторы, обсуждаются новейшие достижения зарубежной и российской науки. На университетских кафедрах собралось множество блестящих ученых и преподавателей, но они отстаивают разные идеи. 

Тебя еще долго занимает вопрос правильности выбора, часто в мыслях – нереализованная мечта стать историком. 18 ноября 1844 г. ты записал в дневнике: «Конечно, этот труд достаточен, чтобы наполнить много жизней, – но угадал ли я свое направление? В нем ли я найду успокоение? Не леность ли только гонит меня от поприща фактической деятельности? Не был ли бы я для нее способнее? Не сделал ли бы я для России больше здесь, нежели написав историю? Доставит ли она что-нибудь незрелому народу? Вот вопросы, которые должен я разрешить в следующих днях. И еще: станет ли у меня внешних средств предаваться постоянно и долго этому занятию, не обещающему никакого вознаграждения» [Т. 11. С. 18]